注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】为友谊干杯  

2009-10-23 23:30:38|  分类: 心情散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果让我来欣赏评价一首歌曲,我的水平不过是凭着个人的感觉而已,这种感觉往往简单到“一听钟情”挥之不去。《友谊地久天长》这首苏格兰民歌,是我收藏版本最多的歌曲,因为喜欢。闲暇时不管听哪种版本,总都能找到自己的感觉,就像本人喜食羊肉,整出啥样、啥味道来都百吃不厌。

  第一次听到这首歌曲还是在学生时代,那时,歌曲的背景、歌词的内涵根本就不懂,就连是哪国的歌曲都还迷糊着。当时就是凭着一种感觉,那种感觉像是独自徘徊沉静思索,又像是与挚友倾诉攀谈,也许那是年轻人一种渴望成熟的心理反应吧。随着年龄的增长,虽谈不到历经风雨磨难,但毕竟是到了“成熟稳重”的年龄,现在每听到这首歌,过去的那种感觉依然,只是增加了一份对人情感世界的审视。

  这首古老的苏格兰民歌,深沉地讲述了恋人或朋友,曾“终日游荡在故乡的青山上”“也曾历尽苦辛到处奔波流浪”的难忘岁月,最终却“劳燕分飞,远隔大海重洋”。聚散两依的故事,让人感觉有些伤感,特别是该曲作为爱情悲剧电影《魂断蓝桥》的主题歌,就更是显得深沉凝重了。我想,这首传世佳作之所以在人们心中产生深远的影响,除了歌曲本身的艺术魅力外,应归功于歌曲宣泄的一个人类永恒的主题,这就是“友谊地久天长”。

  的确,在漫漫的人生旅途中,人与人的交往总会在心中留下许多磨灭不掉的记忆。这些记忆,也许是一段温馨美好的回忆,也许是一种牵挂眷恋,当然,更多的还是现实中的真诚交往。不管这些记忆给人留下的是一种欣慰还是一种遗憾,都是情感波漩在心中的自然流淌,因为,你为此付出了真诚。是的,在人的情感世界中,唯有真诚才没有任何功利色彩,简单到知音共鸣的依存,“但愿人长久”的期盼,这就足够了。

  在我保存的《友谊地久天长》的各种版本中,沈小岑的独唱深沉委婉、萨克斯与小提琴的和弦舒缓悠扬、小号的吹奏高亢激昂,然而,印象最深的还是那首口哨曲。伴着雄壮的大型交响乐伴奏背景,口哨声时而凝重舒缓、时而高亢奔放,仿佛是一个男人在沉静中倾诉遐想,展示着独具的魅力与胸怀,宣泄出一个男人的执著和力量。

  在《2009魅力·中国夏季音乐会》上,我们欣喜地听到《友谊地久天长》响彻在鸟巢的上空。宋祖英、多明戈等强强联袂堪称完美,特别是青年钢琴大师郎朗那激情四射的伴奏,将每一个音符都发挥到了极致,使深沉舒缓的旋律溶入了刚劲奔放的神韵,征服了现场的几万观众,抒发了亿万人心底的呼声。

  我由衷感叹这首作品艺术生命力的不朽辉煌,让我们欣然举杯痛饮——为世间的“友谊地久天长”!

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017