注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】生命的尊严  

2009-10-16 22:38:32|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总想谈谈尊严,可这个话题涉及到很深的人文理念,不是三言两语能说清楚,所以总是搁浅。我以为,如果把现实生活比作一只万花筒,那么画面中所折射出的就是人不同的生存理念。尽管理念不尽相同,但核心没离开一个主题,这就是人的尊严。

  在人类居住的地球上,尊严往往有着不同的内涵。有报道,在某国家一乞丐路边乞讨,路人施舍不小心将硬币掷于钵外,当用脚踢回时乞丐勃然大怒责令施者捡起,说是要讨回尊严。可也有另类,西方记者到非洲某部落作社会人文调查,乘摆渡过河下船时,故意将吸了半截的香烟递给船夫作为酬劳,没想到船夫竟然笑纳。从这两件事中我们是否可以得出这样的结论:尊严的分量,全凭人心中的这杆秤来衡量。

  不谈落后的非洲部落,也不比西方发达国家,且看我们这个文明古国的尊严理念又是咋样呢?笔者儿时亲眼看到过,那场史无前例的浩劫中,人被戴上高帽子挂上大牌子,剪了头发穿上五颜六色鸣锣游街示众。显然,那时国家司法混乱,百姓的尊严难免被亵渎。可是,四十年后,据报载,深圳警方竟然将从事色情业的女子游街示众,法制健全了,扫黄打非出重拳了,百姓的尊严似乎还是不太值钱。这又该作何解释呢?

  也许会有人认为,那都是特殊背景下的特殊事情。其实,在现实生活中,许许多多的鸡毛蒜皮小事,无不与尊严有牵连。你看到过这样的场景吗:饭局中,某公本不胜酒力,可当官的一声令下,这哥们知难而上敢打硬仗,结果是丑态百出醉成烂泥。试想,人如果这样为讨得上司的欢心而丢了尊严,即使日后混个一官半职,会不会落下心虚腿软的后遗症呢。

  在社会层面上谈尊严有些复杂,那在家庭中应该是简单了吧?其实尊严在这里,更容易被传统的理念偷换概念。手机、网络亦属个人一隅空间,但温馨呵护就能扩展到审查把关;朋友小聚社交层面,请示汇报自不必说,倘若异性朋友把酒娱乐歌舞升平,往往就有“出圈”之嫌。有人说,这才是夫妻之间真正的恩爱。笔者无语,或许尊严在家庭就是一种奢谈?

  以上所谈,似乎是大事胡言乱语,小事上纲上线。其实,笔者绝非是推崇唯我独尊的骄狂,只是认为,在我们平凡的生活中,我们在劳任尽怨,尽职尽责尽义务的同时,理应拥有属于自己的一隅空间。这块小小的地盘,或是一种信仰追求,或是一种思维理念,哪怕是一种嗜好习惯,这些心里需求,理应受到承认和尊重,因为这是人的基本尊严。

  现实生活中,我们有时为了某些利益或求得某种平衡,不得不去迁或妥协,可这绝不意味着是拿自己的尊严去交换。我认为,在许许多多看似平常的大事小情中,都蕴含尊严的内涵。尊严,可以说是生命的一面旗帜,所以,我们有理由维护这面旗帜的神圣与庄严。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017