注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】期望的歌  

2009-10-01 00:00:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我的mp3音乐中,《我和我的祖国》始终作为保留曲目收藏着。这首歌旋律悠扬委婉扣人心弦,特别是歌词创意更是独具魅力,堪称是一首绝佳的抒情诗作。在上世纪八十年代背景下,歌词写景抒情意境深远,摒弃了牵强附会的传统说教,这在当时亦属难能可贵。

  是啊,祖国这两个字应该说是人类最鲜明的共同语言,不论你是生存在贫瘠、战乱的一方,还是扎根于富有骄傲的国度,祖国永远是你“一刻也不能分割”的依托。

  笔者不曾踏出国门,不像同学朋友那么有出息,或就职于海外或能经常浏览异国风情。但每当我们小聚,话题却往往总是离不开祖国。他们亲身感触海外华人那“亲不亲故乡人”的热情,亲眼看到海外华人对祖国繁荣进步的关注与眷恋,我想,“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,这应该是人类社会的共同理念吧。

  公差在身在京逗留几天,感觉节日的气氛确实越来越浓重了。今天,共和国整整走过了六十个年头,令人欣慰也令人感慨。欣慰的是,作为一个泱泱大国屹立在世界民族之林,终于有了自己说话算数的一席之地,感慨的是,共和国的六十年,经历了太多太多的风风雨雨磨难坎坷。

  依笔者的记忆也只能是共和国近四十年的历程,但翻看史料记载,却是令人触目惊心。我就不明白,那时百姓咋就那么“执著”,上面说十五年赶上英国,下面就幻想着现代化、洋楼汽车指日可得;有人说亩产万斤粮,就有人能让娃娃在大田麦浪上站着;上面要把钢产量提高到一个梦想数字,下面就敢砸了做饭的铁锅。

  这也许是道听途说?不过那场“史无前例”的浩劫,确使笔者亲眼所见大哥哥大姐姐们“造反有理”的“波澜壮阔”。那时咱这红旗下长大一代就是虔诚,啃着定量供应的苦涩窝窝头,心里还想着“世界上还有三分之二的人民生活在水深火热”。

  本来,祖国六十华诞不该说这些酸涩的话,可作为炎黄子孙怎能不去触摸祖国“母亲的脉搏”?当共和国蹒跚的脚步走过了而立之年,我们终于看到了祖国母亲的微笑,我们终于听到了这首意味深长的歌。

  歌声中,一代人走过了花前月下的浪漫,向往着未来、追求着自我。那时真是期盼“我最亲爱的祖国,像大海永不干涸”,我们情愿“分担着海的忧愁,分享海的欢乐”。然而,共和国的旅途却总是那么的坎坷,一阵风、一片云,仍是给人们留下了深深的思索……

  今天,共和国终于又站在了一个新的历史台阶上了,且看,“神六”载人飞上了太空;青岛海域共和国的海军编队令军事大国瞠目结舌;汶川大地震吞噬了几万人的生命,但没有镇住共和国的胆魄;全球金融危机肆虐横行满目疮痍,我们依然活着……

  金秋十月,我们期盼着酣畅的收获,尽管秋高气爽中会伴着一丝秋风瑟瑟,但我们依然衷心祝福我们的祖国“永远没有忧患 永远宁静”,愿祖国“永远给我碧浪轻波——心中的歌”!

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017