注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】戏说他山之石可以攻玉  

2009-08-08 17:45:42|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“他山之石可以攻玉”,本是指吸取或借鉴他人的经验成果,帮助自己得到改进和提高。这古训箴言千真万确岂能戏说?笔者真的不是胆大妄为,之所以产生这怪想法,是因为经过一段时间网络扑腾后,总感觉这句话与网络有着扑朔迷离的缘分。面对网络中借石“攻玉”的千姿百态,咱不好说三道四,也只能借网络自由杂侃戏说几句,但愿不会伤及无辜。

  时下,互联网已成为人们工作、学习、生活的重要伙伴。文学发烧友不必再恐惧出版社的豪门深宅,自己舞文弄墨虽换不回银两,可毕竟也当了一把作者。就连许多专业相关的案头工作,也减少了许多查阅书籍资料的繁琐,下载复制编辑,足足让你领略网络“他山之石”之丰富,自己“攻玉”雕琢之快乐。然而,网络在带给人们便捷快乐的同时,也像商品市场一样出现了许多的鱼目混珠现象,令人尴尬,甚至有被愚弄的感觉。

 记得刚刚走入网络时,浏览了一些作品文字,由衷感叹网络人才济济藏龙卧虎,认真鉴赏阅读交流,着实地快乐了一把。可是,“常赶集没有遇不到亲家”的,经常会看到一些未注明引用的文章,仔细阅读似曾相识,除题目作者不同其它全同,究竟是谁在“克隆”?还有一些是改头换面版,标题段落重新一整,弄个半成品加工也算个菜,堂堂正正地端了上来。如果说前者的“克隆”,其码还保留了原作的“基因”,那么后者的“编辑”就让人尴尬了,也许正宗的麻辣会整出糖醋的味道来。

  论文字我是外行,但我知道,写离不开不读,哪位文坛巨人不是读书破万卷?读的目的是开阔创作视野,丰富创作资源,是借他山之石,绝非是为“天下文章八大抄”提供素材。当然,再好的文章也是用那几千个字词来描述,字句雷同难免,因为总不能为此再去创造词汇吧。但一个完整作品是有自己的灵魂的,这灵魂就如同人的指纹永远不会相同。我想,虽然网络文字还谈不到知识产权的高度,但尊重他人的原创成果还是应该的。

  网络的确像一个庞大的市场,与市场唯一不同的是,这里的流通无需货币,付出的是时间和精力。只要你付出时间和精力,辛辛苦苦写点东西是快乐,转一转逛一逛也是享受,就算是趸来就卖做点“小生意”,只要不参假缺斤短两也不为过,况且,眼下互联网络的许多现象已成为世界波,许多东西见多了也就不感觉怪了,这也许就是网络的神奇与魅力?

  网络为人们开辟了生活的第二空间,相信,会有更多的人在这里展示自我,不会单纯为争取点击率而浪费时间笔墨。坚持原创,也许会打开网络真诚交流的大门;鉴赏引用,也许会获得共鸣知音,走中间道路即使能带来暂时的生意兴隆,但最终还是得不偿失。如今提倡和谐社会,如在加上和谐网络岂不更好?愿我们在和谐网络中,尽享“他山之石可以攻玉”的交流与快乐,看谁还敢在这里戏说!【原创】戏说他山之石可以攻玉 - 悠然 - 悠然耕耘的博客

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017