注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】再说网络文字  

2009-08-29 15:01:09|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自《戏说他山之石可以攻玉》一文发稿后,搁笔歇息了近一个月,不是没啥可写也不是因为工作繁忙,只是因为这篇不足千字的随笔短文,尽管在草稿箱里进进出出几经修改,趴了很长时间才敢出笼,结果还是让人感觉有言所有指尖刻发难的味道。故而有些望笔生畏,生怕再信口开河会倒了人的胃口。其实,就凭笔者的这点水平,就是借个胆也不敢对网络文字指手画脚说三道四,只不过是想表达对网络文字交流的一种愿望而已。

  拜读朋友不同渠道不同角度的留言忠告,笔者茅塞顿开受益匪浅。本来吗,网络文海不是学术殿堂更不是职业考场,文字本身给人带来的就应该是轻松愉快。再说,人的写作习惯和阅读欣赏习惯也不尽相同,干嘛要苛求完美统一呢?网络本来就像一个庞大的市场,既然有以文会友的现实,就会有百花争艳的飘渺,各有各的经营之道,哪来的那么多清规戒律?快快乐乐就好。

  有朋友认为,在当今,别说是互连网就连学术界的抄袭现象也是“蔚然成风”。由此看来,既然学术论文都可以“借花献佛”,专家学者都可以“攻玉雕琢”,那么草民百姓享受一点网络自由也就不足为奇了。一篇好文章摘抄欣赏一下,谁又敢说不是学习的过程?正如一位朋友的留言所说:“天下文章八大抄,抄来抄去有提高”,有提高毕竟是硬道理。就算是“模仿秀”,我们也没必要去审视模仿对象水平的高低、模仿的像与不像,既然群众“喜闻乐见”也就无可非议了。

  网络是轻松愉快的,至于轻松愉快到什么程度,确实是没有个绝对的标准。我想,保持一种淡然的心态,许多的事情也就见怪不怪了。一张普通的网络图片、几行简单通俗的文字,引来百八十位阅评欣赏者,不怪!这是人家和谐网络的收获,咱不能吃不着葡萄就说葡萄酸;一篇稿子胡言乱语近乎歇斯底里,可几个圈子都捧为五星上品,不怪!你不服气只说明你水平不高、审美麻痹,干嘛追究这里有什麽猫腻。

  许多朋友经常谈到关于写作能力问题,在这里,我郑重全文引用一位朋友的留言:“我们不是作家,没必要尽善尽美,把内心的感受通过文字表达出来即可。也许会有错别字,也许措辞不够准确,这都无可厚非。多读多看多想,博采众长,改正不足,力求完美,乐在其中。足矣!”,朋友说的多好啊!确实,我们不是名人更非专业写手,但我们能在平平淡淡的生活中感悟人生放飞心情,又何必为笔墨色彩不浓而底气不足呢?当然,搞博客空间人气兴旺固然是写作的动力,但人食百味苦辣酸甜众口难调,我们有必要去刻意这些吗?

  关于网络文字,我始终认为:网络是虚拟的,但人却是真实的,空间留下任何信息都会显现出人的兴趣爱好、道德修养,甚至是人性人格的鲜明特征。博客空间追求的不单纯只是文字的价值,更主要的还是人与人之间的真诚交流。我想,能在自己的这块土地上辛勤耕耘,收获自娱自乐这就足够了。也许,只有在这种淡然的自娱自乐中,我们才能尽享知音共鸣的快乐。

【原创】再说网络文字 - 悠然 - 悠然耕耘的博客

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017