注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】灰色的联想  

2009-06-27 10:10:25|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写稿子时常会涉及到颜色,因为,赤橙黄绿青蓝紫都是生活中的色彩。或许是写蓝色多了些,许多朋友认为我喜欢蓝色,其实,习作中所涉及的蓝色,多是取其宽广明快的寓意,并非是对颜色的首选。在填写网络资料关于喜欢的颜色一栏时,我填写的是灰色,那不是一时的心血来潮,因为我确实喜欢灰色。

  那还是儿时的一次外出旅游。随着车轮在国道上飞转,当我第一次看到远方那灰蒙蒙一片时,竟然惊讶地喊出了:那就是山?!现在想起来有些可笑,可当时确实是兴奋的手舞足蹈。因为生活在平原都市,从未见过群山起伏巍峨连绵的壮观场面。也就从那时起,我对灰蒙蒙的色彩总是怀有一种好感。

  那时,我曾幼稚而虔诚地认定:如果把长空大海的蓝色誉为美丽纯净;把广阔的绿色植被誉为生命的象征;把大自然的姹紫嫣红誉为绚丽多彩,那么,灰色就是展示了大自然的恢宏与庄重。一晃三十多年过去了,岁月匆匆时过境迁,当各种颜色在个人生活画板上达到饱和时,我对灰色依然还是情有独钟。

  有人说灰色太暗淡,我却认为,黎明前那灰蒙蒙的晨雾,预示着太阳的喷薄欲出,而夜幕降临前那灰蒙蒙的笼罩,往往给人以远离喧嚣的恬静。有人说灰色太朦胧,我却认为,远看群山在雾锁之中,可当你完全融入那灰色的怀抱时,你会看到那满山遍野绚丽多彩万紫千红。有人说灰色缺少活力,我却认为,生命的活力不仅在于红火,那凝重的灰色才是生命的庄严本色。

  不过,在这五彩缤纷的世界里,我们每天看到的几乎都是赤橙黄绿青蓝紫的闪亮登场。大红大紫的辉煌、红花配绿叶的完美,着实让人羡慕。再看那灰色,往往就成了“被人遗忘的角落”。这也难怪,在我们的现实生活中,凡是与灰色结缘的似乎都有些糟糕。灰暗无光、灰色心情,听着就叫人郁闷。事业仕途坎坷,被称之为是混的灰头土脸儿,就算激流勇退豁达淡出,结果还是落个灰溜溜谢幕。就连职场上,灰领也总不象金领、白领那么让人羡慕。瞧,这一沾了灰色咋就这么的不提气?

  话说到这份上,这喜欢灰色的调子还真是有些“小曲好唱口难开”。我想,灰色,既然作为自然一色存在于色彩大家庭中,那就会装点自然,就会融入我们的生活。相信,总是有人会喜欢它欣赏它的。尽管灰色总是显得默默无闻“灰不溜丢”,没有其它色彩那么艳丽夺目,但也许正是那默默无闻的低调和钢铁般的冷峻,才凸显其内涵的深邃魅力。

  我钟爱灰色,我喜欢它的刚毅庄重。【原创】灰色的联想 - 悠然 - 悠然耕耘的博客

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017