注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】生命的思索  

2009-05-28 23:50:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人的生命在自然宏观世界中是渺小的,相对宇宙时光而言,也就是短暂的一瞬。我们赖以生存的地球上,每天都有生命的入驻与消逝,无论入驻者的哭声是欣喜还是无奈,消逝者的心态是留恋还是解脱,都要在上帝的花名册上登记注册,这也就给我们留下了许多关于生命的思索。

  在一篇日记中我曾感叹:在生命的长河中,我们既享有浪花涌动的快乐,同时也要经受逆流漩涡的侵袭。人的一生无论是功成名就光彩照人,还是平平淡淡碌碌无为,谁都逃脱不了天灾疾病以及人祸的造访。在大自然面前人是脆弱的,且不说地震、洪灾,仅是车祸、瘟疫,每天就夺去了多少人的生命。所谓“自信人生二百年”,不过是人的一种志向表达,谁也不能为生命固若金汤买单。所以,珍惜生命也就成了人类的永恒课题。

珍惜生命,首先应是善待自己。

我是个胸无大志的平庸者,有些想法傻的可笑。我总觉得,那些身披光环手持尚方宝剑的成功者,未必就比市井小民的耕耘劳作更快乐;那些荣华富贵挥金如土的豪门大款,也未必就比知足常乐一族更幸福。可人毕竟是有利欲的,在各种诱惑面前,往往会不惜透支体能甚至是良知和尊严去奋争。殊不知这样的奋争即使圆了美好的梦境,生命首位的“一”被忽视、被亵渎了,剩下的一串零还有啥意义呢?我以为,平静淡然与世无争,也许就对生命最好的善待。

 珍惜生命,还在于宽容他人。

 据说,人在撒手人寰的那一刻,思维电波传出的都是真善的信息,包括那些穷凶极恶的罪犯。人干嘛非要到那一刻才虔诚,平常以仁爱宽容之心待人不好吗?当然,社会纷乱复杂,有尔虞我诈就会有以毒攻毒,不然曹孟德“宁让我负天下人,休叫天下人负我”的“歪理邪说”,也不会成全那么多的“英雄好汉”。不过,我还是愿意相信人与人之间的宽容和友善,能淡化世间一切纷争和仇恨。宽容,是人性天平上不可或缺的玛法,它能度量出的一个人的襟怀和情商指数。

 面对短暂的生命,我们应该郑重审视我们每一天的生活。我认为,在生命的旅途上行走,善待自己也并非是淡化为事业为生活的拼搏精神,而是把定心态,无论在顺境或逆境中,都别辜负上帝对生命的眷顾。宽容他人也不是把仁爱当做一把万能钥匙,而是坚守一种待人的理念。只要人人都有一颗感恩虔诚的心,我们的生存空间才会充满和谐的阳光。

 

 

【原创】生命的思索 - 悠然 - 悠然耕耘的博客

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017