注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】拥抱《你的蓝色》  

2009-05-23 22:16:35|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于蓝色,有一种说法是代表忧郁,这也许是因为英文“blue”里有忧郁的含义,所以才把蓝色拉入了忧郁的队伍。我以为,蓝色代表更多的应该是广阔和纯净,因为大自然中,广阔的天空、浩瀚的大海都是以蓝色为基调的。

实实在在讲,我对颜色的认识很初级,只知道蓝色是大自然色彩三基色之一,很难诠释出蓝色的内涵。浅读这首《你的蓝色》,让我领略到了蓝色的无穷魅力。那蔚蓝纯净的天空,那波涛涌动的大海,何尝不像人的豁达襟怀,蕴含着奔放的性情、涌动着无尽的思念、凝聚着执著的向往……

 当我“沿着一片金色的树林漫步”,我淌佯在温馨与浪漫之中。那“ 一阵柔和的风”,那“一段忧伤的距离”,我仿佛真的让看到了作者举起诗歌的双臂,在“痛苦和期待”中,倾诉“思念你,有着蓝色性情的你”。哦,诗人告诉我们,这种情感交融的美妙,会让人“觉得世界变得透明晶莹”。

 如果说我们赖以生存的生活空间,是以蓝色为基调的,蓝色的美丽与纯净是大自然赋予人类的厚爱,那么,人的情感就是在憧憬的“梦中行走”,在质朴的“语言中诞生”,就像海天一色那样完美交融,

 是啊,面对蓝天,面对大海,面对人生,我们有理由舒展双臂敞开胸怀,放飞心灵的欢歌笑语,海纳生活中的千流百川,虔诚地拥抱生命中每一个“蓝色的星期天”。

  浅读《你的蓝色》,谨献给喜欢蓝色的朋友共勉共鸣。 

  附:原作《你的蓝色》  见《读者》2007-23期   作者:【哥伦比亚】爱德华多·卡兰萨)

                               你的蓝色

                       思念你,是蓝色的,就如中午

                       沿着一片金色的树林漫步:

                       花园在我的言语中诞生,

                       我和我的云在你梦中行走。

                       一阵柔和的风,一段忧伤的距离,

                       把我们连接,把我们分开;

                       我举起我的诗歌的双臂,

                       痛苦和期待,你的蓝色。

                       思念你,有着蓝色性情的你,

                       有如一条小提琴似的地平线,

                       或者素方花的温和的苦酸。

                       我觉得世界变得透明晶莹,

                       我望着你,在三位一体的灯下,

                       在我思念的蓝色的星期天。 

   

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017