注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】朋友的概念  

2009-05-15 17:07:19|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有关朋友题材的歌曲很多,给我印象最深的还是周华健和臧天朔的两首《朋友》。如今的两位歌星一个 “风也过,雨也走” 风采不减当年,一个却锒铛入狱“正在承受不幸”。尽管这两首歌早已销声匿迹风光不再,可我有时还是想听听。其实,我不太喜欢周华健的油腔滑调,也不是臧天朔摇滚组合的粉丝,只是想在歌声中寻找一种朋友的感觉。

 朋友,究竟是个啥概念?儿时以为朋友就是义气。看小伙伴受了委屈那真是急,拔刀相助做不到,帮上三拳两脚倒是现成,可吃起冰棒来却舍不得请一根,心疼口袋那点碎银子。年龄稍大些,认为朋友就是交情。哥们的事就是自己的事,有求必应那没得说。直到现在,哥们各守围城为生活奔波,相互间少了一些有求,但偶有小聚之还是欣然必应。

 时下,啥都与时俱进,朋友的概念也似乎升级换代了。时常会听到这样的话:“你……有人吗?”,这省略号的内容,相信谁都明白是指方方面面的“敲门砖”,其中的“人”字,也就成了朋友的代称。确实,如今办许多事没有内线接应,别说遭遇闭门羹的尴尬,就是“气死猴憋死牛”亦属正常。可见,朋友二字在当下既是一种交往理念,也是一种现实的需求。

 经常听到人们抱怨现在人情太薄,这也难怪,一个物欲喧嚣的社会,人情与金钱利益牵手是不可避免的,就连友情也并非是铁打的营盘。现实生活中,假如当你诚心去看望你认为是朋友的朋友时,让人有一种“无事不登三宝殿”的敏感,是不是有一种说不出的苦涩?当你渴望与朋友倾诉慰籍,迎来的却是不冷不热心不在焉,心里是不是有些拔凉感觉呢?

 朋友到底是啥概念,从理论上我实在说不清楚,但我相信,朋友之间未必就是共鸣知音,也不一定就是情同手足,真正的朋友是一种心里的纯净相处。如果说周华健的《朋友》“总有梦,总有你,在心中”有些诗情画意,那么藏天朔的《朋友》中那三个“如果”的粗犷宣泄,就让人感觉淳朴实在多了。

我以为,义字当先友情为重,就是朋友的概念。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017