注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】沉默的含金量  

2009-04-30 22:58:53|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们常说沉默是金,年轻时似懂非懂。二十多年前,张国荣的一曲《沉默是金》曾风靡全国,那时,耳朵听嘴上唱,尽管对歌词的含义一知半解但感觉超爽。这也难怪,正是涉世甚浅的年龄,谁不想给自己装饰点成熟稳重呢。随着年龄阅历的增长,面对现实中形形色色的沉默,品尝其酸甜苦辣的滋味,我才对沉默的含金量有了一点认识。

 刚工作那会,经常参加一些会议或讨论一些敏感事项,总感觉这沉默里蕴含着许多的微妙。本该是各抒己见的时候,可往往会看到与会诸侯尊口难开。下级看上级,一脸虔诚默默无语;平级看平级,心知肚明就是不说,就咱资历浅,想说还没资格。这明摆着的一加一,咋就没人说出等于二呢?我想起一部电视剧,剧中有个六王爷,上朝就装聋作哑打太极拳,说话只说四个字“皇上圣明”,看来这沉默的秘诀还是祖传的。

 直到许多年后,我才明白原来官场有官场的“交通规则”:一慢、二看、三通过,话到舌尖留半句,静观其变见风使舵。沉默,在这里成了攻守兼备进退自如的法宝。难道这就是沉默的含金量?史料上曾记载马寅初先生,由于个人观点与中央政策有驳被撤职,马老得知只说了一个字“噢”。十多年后拨乱反正得以平反,马老的表态还是一个“噢”字。这种在逆境与顺境中的无语,似乎在告诉人们一个道理,沉默无声胜有声,就像地下炽热滚滚的岩浆,蕴藏着指日喷发的巨大能量。

 现实生活中,沉默确实给我们留下了太多太多的思索。试想,当你面对世俗的嫉妒指责,选择沉默也许更能坦露宽容豁达的襟怀;当你面争奇斗艳鼓噪喧嚣的场面,选择沉默也许更能展示自己的气质内涵;当你面对亲人挚友生死离别,选择沉默也许是一种更真挚的情感宣泄;当你感受知己恋人聚散依依,选择沉默也许是一种更深层的眷恋执著……

 据说有人问贝多芬,如何用音乐来表现沉默,贝多芬回答:用十六面定音鼓。我不懂音乐,但我知道十六面定音鼓齐鸣,那将意味着排山倒海般的轰鸣震撼。音乐家的思维告诉我们:沉默的真正意义,是正义的无言呐喊,是良知的奔涌宣泄。我以为,这样才是沉默的含金量。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017