注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】以笑谈笑  

2009-04-20 22:38:12|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我不大会笑,以至于凡是遇上镜的场合,要么尽量回避要么选择逃离。本来吗,一张合影各个喜笑颜开,中间夹着一张“苦大仇深”的脸,让人看了扫兴,就算是嘴里喊着“茄子”,努力地笑一把,结果笑了还不如不笑。这也许是从小落下的“病根”,因为那时嘴馋,恨不得每顿饭都有鱼有肉,看见窝头总有些郁闷,笑神经兴奋的少,才导致笑功能有些“疲软”。

  其实,我也不是不会笑,只是在很多的时候是笑在心里。人到中年了,每逢周日见到双双古稀老人的笑脸,很自然回味起儿时的温馨快乐,我的笑荡漾在心里;老同学升迁了应邀赴宴恭贺,看着哥们那张天庭饱满谈笑风生的脸,我的笑在往昔的回忆中:是啊,别看哥们上学时成绩平平,工作后也是业绩淡淡,但论笑的功底那真是没得说,结果还真是笑得最好;公交车上,一位老兄衣冠楚楚神气十足,大侃留洋赞叹西方文明,高亢激昂余音环绕。遇到这样连公共场合不能大声喧哗的基本文明都搞不懂,还高谈阔论的假洋鬼子,这回我真的笑出了声,笑的老兄直瞥眼睛,也许是看我笑的不够友好,调门也立马锐减了八度。

  笑是一种情感的宣泄,也是一种语言表达,就象现在,我是在笑中感悟了笑的分量。与陌生人相见一个笑显得礼貌友好,也许成为今后交往留下良好印象;与领导相见一个笑显得尊重虔诚,即使没什么意义,起码不会埋下一颗傲慢不恭的定时炸弹;就算是对家人、对朋友一个笑,虽谈不是要刻意表达什么,但也会使人感觉温馨平和。这些看似小儿科的问题,却让我苦苦徘徊了二十多年,才多少悟出了一点道理。

  俗话说笑一笑十年少,我理解,这是指人的乐观心态对健康有益。其实,别看我很少笑在脸上,但我笑在心里也是一样的,虽然没显出“十年少”的效果,但健壮的体魄也算是笑的回报吧。应当承认,自己在生活和工作中笑的确实不咋地。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,人到中年,笑的好与不好已成定局,也就无需抱怨上帝有失公允了。我想,既然感悟到了笑的意义,那就笑对人生,争取笑到最后吧。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017