注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】夜幕下的遐想  

2009-04-17 23:39:00|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夜幕降临,繁华街市闪烁着霓虹灯的斑斓色彩,万家灯火犹如远航的船舶,落下桅帆停靠在寂静的港湾。月色笼罩下,远去了白日的喧嚣嘈杂,人就像一只飞翔捕食的小鸟,回到了栖息的巢穴,总会以自己的不同方式来打发这漫长的夜晚。我不是电视剧的粉丝,也不是“麻将党”,更不是风花雪月的前卫派,一个逍遥的自由人,不自觉也就成了“网中之鱼”。

   我在网络空间说明中曾这样写过:“人的思维表达渴望得到共鸣,就像钢琴与小提琴协奏一曲,悠扬和谐的旋律会将你带到梦幻般的自由世界”。作为个人空间说明,我想要表达的是:如果把网络比作是一个庞大的交响乐队,那么人的思维世界就如同乐队中的小提琴与钢琴,那悠扬美妙的和弦就是人思维的共鸣。不过,也有人认为在虚拟的网络世界里遨游,是躲避现实的一种空虚,真的是这样吗?

   我以为,从人生存的角度上看,人的物质生活需求是有止境的,是生理上的满足,而人的精神生活需求却是无止境的,是心理的满足。人的精神生活质量决定着人生存质量的层次,是人性的返璞归真。我们有理由无条件充分展示自己,还原人性的真谛真,这又何谈空虚呢?难道只有为眼前的物质利益,而生命不息奋斗不止才算是充实?

   网络是一隅个人生活的自由港湾。尽管网络是虚拟的,但人却是真实的,空间中留下任何信息都会显现出人的兴趣爱好、道德修养,甚至是人性人格的鲜明特征。正因为这样,在网络中遨游就如同超市购物,相信,谁都不会为货架上的假冒伪劣而解囊买单,网络的真诚友善不会是海市蜃楼,异端另类也不会成为洪水猛兽。

   我喜欢屏前的那份安宁 ,没有干扰、不依附于谁,尽情领略网络的无穷魅力。宁静中,纷乱的思绪得以梳理;知识的盲点得以填充;躁动的心灵得以净化;遐想的空间得以开放。宁静中,鼠标指点领略网络苍穹的星光灿烂,似打开万卷藏书,键盘敲打出思绪的音符,沿着那五条细线跳跃着,汇成了思维空间的交响乐章……  

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017