注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】完美源于自然  

2009-03-04 13:26:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世上万物的完美本来就是相对的,百分之百的美是不存在的。刻意雕琢的完美,其结果往往会事与愿违,也许还会葬送了美的自然属性。

  曾看到这样一则故事:一位造诣很深的小提琴家来到一个偏远的村寨采风,路过一家农户上门讨水,无意中看到黢黑的墙上挂着一把小提琴。尽管这把琴显得破旧,但艺术家的目光一眼看出,这不是一把普通的小提琴,尘埃遮掩不住其名贵的出身,这是一把存世不多的意大利乐器珍品。小提琴家开出高价有意买下,农夫愣住了,这东西咋值这么多钱?欣然应允。可小提琴家当时没能凑齐银两,只好约定改日付钱取物。

  朴实憨厚的农夫为这笔飞来的横财欣喜不已,心想,既然人家出了那么大的价钱购买,一定要物有所值不能委屈了买主。于是将琴里外打磨修整,桐油刷饰一番,挂在墙上果然是焕然一新。不日,小提琴家如期而至,当看到墙上的琴面目全非,不禁大吃一惊含泪长叹,仅仅几十个小时,一件举世艺术珍品就这样被毁掉了。

  故事到这里结束了。仅就这把小提琴的命运而言,它没有毁在恶意的刀斧之下,而是葬送在善意的雕琢之中。当然,农夫不懂得乐器基理,出于善良的愿望也就怨不得他了。可在我们的现实生活中,确实有不少类似的范例。一座天然溶洞,里面装饰着一个个电控模拟鬼怪;依山傍水的草坪绿地上,摆上几个动物石雕,试想,这样的雕琢是否让人有一种维纳斯断臂被修复的感觉呢?其实,这些本以为能吸引人眼球的雕琢,给人带来的恰恰是视觉的疲劳。

  我以为,自然纯真是万物之本,无需去刻意雕琢。尽管自然的美,也许会存在着一丝瑕疵或是缺憾,但瑕疵缺憾在自然的环抱中,更显示出其返璞归真的价值,更能衬托出美的自然属性。所谓美,其本质上,源于自然而超脱于自然,其形式上,源于现实又在现实中得以升华,这些绝非是刻意雕琢所能奏效的。

完美源于自然 - 悠然 - 悠然的博客 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017