注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】支点的作用  

2009-03-02 00:19:21|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上学时,对大物理学家阿基米德印象是很深,特别是对那句铭言:“假如给我一个支点,我将翘起整个地球”更是记忆犹新。哪曾想到,三十多年后的今天,竟然在一桩刑事案件中重温了老先生的话,真是让人感觉不可思议。
    据报载,湖北的一个普通木匠,冒充港商在内地两个省份行骗,谎称投资几十个亿建造高楼,结果竟然真的作成了大买卖。为建高楼八方让道齐抓共管,选址内数座大型建筑被夷为平地。当然,这场闹剧最终是以破败收场的。可令人感到滑稽的是,当骗子接受司法调查时竟然作出了如下供述:“阿基米德说过只要给他一个支点,他就可以撬动地球,我的定律是,抓住一个政府领导的弱点,我就能搅动一个城市”。这个木匠没有食言,一座省会级大都市果真被搅动了。杠杆原理如此被“发扬光大”,阿基米德老先生若有在天之灵也会为之感叹啊!
     案件调查表明,其实骗子的骗术并非高深莫测,不外乎就是弄身高档行头,搞辆豪华凯迪拉克,保镖护卫前簇后拥,以港商富豪面目忽悠我们的公仆。当然也不能全靠胡侃忽悠,要做大买卖,好处实惠是一定要交代清楚的。面对这样的雕虫小技,我们久经考验的公仆晕菜了,为人民利益攀富结贵心切,怎奈警惕性一时不高,加之日理万机身心疲劳,一不留神让小木匠尖嘴啄了眼睛。骗子的定律灵验了,这个支点真的起了作用。
     我想,作为一个省级建设项目,从议项立项到招标资质验证,道道环节都有法律制度保驾护航,总不会象买菜一样简单吧。偌大一个骗局难道就没有一人看出漏洞?还是小木匠摸准了咱领导的脉搏,他就知道大领导搞项目很简单:搞成了,业绩辉煌名利双收,干砸了,损失的也是国库的银子,大不了降职挪窝,仍然继续为人民服务。再说,当手中握有万众之上的权利,这权利就如同一把利剑,剑锋之下谁敢保证法律制度不被亵渎,剑锋之下为了头上的顶戴花翎,谁不高呼“皇上圣明”?
     这场闹剧虽早已尘埃落定,但那座矗立的烂尾楼又给我们留下什么启示呢?看来,国外那些议会审议、双重否决、弹劾等制度绝不是摆花架子,在纳税人利益面前、在法律制度面前,别说是州长市长,就算是总统议长也休想个人为所欲为。我们也有法律制度,为何却屡屡出现这样的闹剧,难道“不是我们无能而是敌人太狡猾”?不是的,试想,如果我们的公仆群体,人人都只对纳税人利益负责,不对个人负责;人人只与法律保持一致,不与个人保持一致,那么即使有人找到了支点,也不会搅动一座城市!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017