注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】狼和狗的命运  

2009-03-14 11:04:01|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总想写写狼和狗,因为狼和狗有着共同的祖先,虽同属一个家族却没能成为休戚与共的兄弟姐妹,就其生存状况来说,也是有着天壤之别。狼不屈服于人类,不被驯服,结果在大自然中艰难维系着生存繁衍;狗选择了与人类合作俯首称臣,结果活得滋润尽享荣华富贵家族兴旺。两种生存态度或称作两种品格,决定了两种不同的命运,这多少有些令人感慨、令人思索。

  狗是被人类驯化最成功的典范之一。当然,成功的秘诀首先应归功于狗本身的聪明,人只不过是把狗的聪明发挥到了极致。狗凭着聪明伶俐善解人意,以及在许多领域的卓著功绩,荣登宠物第一的宝座也算是在情理之中。可从另一个角度上看,狗为了生存的极大满足也付出了沉重的代价,正如一位作家对狗的评述:狗屈服于人类的脚下,为人豢养为人利用,就此,狗也就失去了自己的独立品质。说得极是,狗的聪明才智的核心是取悦于人,又何谈独立品质呢?

  狼和狗既然有着共同的祖先,从遗传基因上讲,狼的聪明应该不比狗差多少。可狼这家伙太倔犟固执,一副铮铮铁骨就是不与人类合作,更谈不到被驯服。狼的聪明完全用在了独立生存的基点上了,它们恪守狼性,多则成群少则七匹一伍集体活动,正是靠着这种坚守自我的信念,靠着这种团结协作的团队精神,狼族抵御着大自然的艰险,抗击着猛兽的侵袭,同时还要面对人类仇恨的屠刀猎枪,至今没有被灭绝。令凶猛群兽奈何不了,就是人类也不得不为之感叹。

  笔者谈这些丝毫不想掩饰狼的凶残,为“狼子野心”歌功颂德;更不无意贬斥狗的聪明能干,挫伤宠物一族的爱心,仅是就狼和狗的品格与命运,浅显权衡一个生命质量的内涵。显然,狼与狗的生存质量是不能放在一个平台上来衡量的,因为,狗在卑躬屈膝奴颜媚骨所换取生存享受的背后,也许会隐含着深层的屈辱;狼不屈不挠恪守自我艰难生存的现状,也许会更能显示出其堂堂正正的生命底蕴。试想,如果狼在恪守狼性的同时再增加一份妥协与合作,狗在遵循适者生存的同时再多出一份孤傲与自强,或许结果会更好一些呢

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017