注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】聚会的感慨  

2009-02-05 11:21:50|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    离开教学工作已经好几年了,逢年过节学生的短信接连不断,偶有小聚欢声笑语酣畅淋漓,仿佛又回到了学校的氛围,只是少了一分课堂上的宁静,多了一分现实中的感慨。

  回想起教书的日子,那时我宁可多兼几门课程,也不愿做班主任。因为我不喜欢班主任像老婆婆一样,什么事都要插手管一管。可有意思的是尽管这样,和学生的关系并没有就此而疏远,相反却比较亲近。学校运动会拽你去作场外教练;春游“强迫”你留下合影,甚至就连平时的磕磕绊绊也会找你倾诉。

  当时,我对这些并不十分在意,因为教的是专业课,感觉气氛和谐总比紧张枯燥要好。随着岁月的流逝,学生历经社会的卧爬滚打,聚会时言谈笑语之中诠释了这种和谐的真谛。按学生的话说:我们喜欢老师讲的专业课,可对那些做人的道理印象更深。面对学生真切感悟,我无语,我眷恋那讲台上的美好时光……

   一个教书人何德何能,会让学子不能忘怀?我想,一个教师在课堂上的举止言行,可能会给学生留下潜移默化的影响,在一章一节的授课中,不经意的人生道理也许会给学生留下终生磨灭不掉的印象。尽管当时学生可能不会完全理解,但当他们走向社会面对人生,健全完整的人格世界不再是课堂上说教的时候,人生旅途的真切感悟会使他们不能忘怀老师在课堂上的一幕一幕……

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017