注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】酒的感悟  

2009-02-23 23:33:39|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在的饭局离不开酒,各种层面各种形式的宴请小聚,虽称饭局却不会有人关注你是否吃饱,只会问你是否喝好,实际上饭局已经转化为酒局了。饭在饭局中只不过是闭幕式的走过场,当然前提条件是没有喝高。

  对于饮酒,我算不上是“酒精考验”的勇士,但历经大大小小酒局的锤炼,多少也感悟了酒的甘甜与苦涩。有朋友聚会的酣畅,也有舍命陪君子的“壮烈”,然而感触最多的还是现实中的那些应酬场面:工作交往层面的酒,高朋满座推杯换盏,那真叫一个累;市井民俗节日假期的酒,衣冠楚楚应撑寒暄,那真叫一个厌;迎接送往琐事公干的酒,猜拳行令杯盘狼藉,那真叫一个乱。瞧,这饮酒之人咋这多事?尽管喝好不就得了?其实不然,饮酒讲究一个心态,在乎一个氛围,正所谓“醉翁之意不在酒”。

  记得一位央视名嘴对于饮酒曾经这样感言:“我喜欢饮酒,但不愿和两种人饮酒,一是沾酒必醉,二是饮酒不醉。”,我能理解:沾酒必醉,是指贪杯无节制的鲁夫庸人;饮酒不醉,是指酒过多巡依然深沉老到的“智者”。是的,贪杯之夫与豪爽畅饮是两回事,与这样的人喝酒会扫兴无味,而面对那些饮酒不醉的智者,则更是让人感觉压抑,品尝到的只是酒的苦涩。这两种氛围怎会让人有对酒当歌的好心情呢?

  我并不认为一醉方休才算是酣畅,也不相信酒后吐露的都是真言。但我觉得除了某些层面必须的礼节程序外,饮酒还是明快些好,拂去面纱还原一个赤裸裸的自我,酒杯里勾兑真诚的原汁,定会找到酒不醉人人自醉的感觉,体味到酒的真正魅力。谈这些似乎有些“忽悠”人的味道,尽管当今科学已经证实,适量饮酒有益健康,特别是红酒更具独特的保健功效,这也不能排除有许多人对酒的某些敌意。但我想适量饮酒无论是佐餐保健还是调剂生活,都应是实实在在的硬道理,特别是人到中年无论男女还是值得借鉴的。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017