注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】圣诞节联想  

2009-12-25 20:17:33|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到圣诞平安夜,繁华路面上绚丽夺目的霓虹灯,五彩缤纷的圣诞树,装点着这个西方传统节日。在这以年轻人为主体的节日喧腾中,贺卡礼物传递着祝福,朋友情人宣泄着欢乐,汇成了不夜城的主旋律。那自发奔赴教堂作圣诞弥撒的人群,浩浩荡荡如潮奔涌,更是圣诞节的一道靓丽风景。      

  在我们这个多宗教信仰的国度,圣诞节的身影这些年是越来越清晰了。如果说传统理念烘托出春节喜庆祥和的气氛,那么圣诞节在一个没有休假的日子里,在异国他乡闪亮登场就更显得热烈而隆重了。说来也怪,圣诞节作为一个传统的宗教节日,可在这欢度节日的主力人群中,绝大多数人却不是宗教信徒。这种情况恐怕在世界任何国家都是罕见的,权且称作是又一中国特色吧。

   面对这一现象,无论是学术教育界,还是志士仁人文人墨客,当然也包括传统的父老一代,不知是欣喜社会文化的进步,还是哀叹传统理念的异化?反正都是投入了极大的关注。曾几何时就有许多学者联名呼吁抵制圣诞节,认为圣诞节是西方文化的侵略,还有人甚至提出要把孔子的诞辰作为中国的圣诞节,事情果真有这么严重吗?笔者似乎想的简单,宗教作为一种民族文化,首先应是属于世界的。我们看到世界许多国家办起了孔子学院,大鼻子老外穿上华服旗袍扭起大秧歌,人家可曾想到谁侵略谁了?我们干嘛对西方文化这么耿耿于怀呢?

   也许有人会认为,我们并不缺少宗教信仰,但宗教信仰要符合我们自己的国情。其实不然,人类历史的发展进程告诉我们,一切宗教的宗旨都是为了探求真理——认识自我,仅就这一点来讲,基督教、天主教所倡导的以恩慈相待、存怜悯之心、彼此饶恕以及热爱自己的民族、忠于自己祖国的人文理念,与中国的传统文化是完全一致的。 “他山之石可以攻玉”,我们有什么理由要排斥这些西方宗教理念呢?

   在世界思想文化全新交融的当今时代,在我们国家文化发展进入多元化的今天,以一个全新的视角来看待西方文化对中国社会的影响是时代的呼唤。如果我们单纯地把圣诞节现象看作是一代人信仰上的危机或盲目的崇洋,那就未免就有些可笑了。现实告诉我们,西方国家高度发达的物质与精神文明所产生的积极效应和文化影响,是任何人、任何力量也阻挡不了的,是人类文明进步发展的历史必然。

  当然,今天的圣诞节多多少少还带有些青涩,甚至还有些情人节的味道,但我们确实看到,作为东西方文化的一种交融,已经开始从形式走向了内容。秉承东方文化的传统美德,认识接纳西方文化实现自我的人文理念,已经成为一代人心中追求向往的精神目标。相信,伴随着共和国前进的脚步,经过一代人的努力,这两种文化的完美契合,必将会成为一个优秀民族的文化积淀,必将在世界民族之林竖起一面骄傲的旗帜。

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017