注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】陆游与唐婉——读《钗头凤》  

2009-02-11 20:01:37|  分类: 读写拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南宋爱国诗人陆游与唐婉的婚姻变迁,不仅是一个感人的爱情悲剧故事,同时也为后人留下了《钗头凤》这篇不朽诗作。作者以深沉、激昂的笔触,倾诉了昔日恋人久别重逢的感慨与眷恋,同时也表达了对残酷现实的激愤与无奈。

     陆游与唐婉的结合背景,按说,一个是年少大志风华正茂,一个是大家闺秀才貌双全,在当时可谓是门当户对天赐良缘,虽属包办婚姻但两人婚后伉俪相得琴瑟甚和,应该是一对美满的伴侣。但陆母对唐婉的才华飘逸颇有不满,加之看到两人感情默契缠绵,深恐误了儿子的仕途,逐对唐婉下了逐客令。按封建礼教,陆游不能违命,最终只能忍痛割爱分道扬镳。这桩幸福美满的婚姻仅维持了补足三年便宣告结束,唯家命分别嫁娶,从此音信全无。
   
  八年后,陆游偶游故地绍兴城南沈园,竟与唐婉夫妇不期而遇,方寸之间相视而不能相谈,一别数年的思念、相见时的酸楚交织在两人的心头。唐婉即遣差人将黄酒、菜肴送到陆游面前,聊表对陆游的抚慰之情,随后与丈夫悄然离去。面对眼前这一切,陆游心中压抑多年的情感犹如火山爆发,乘微醉神韵,奋笔疾书在园内墙壁上题写了《钗头凤》这首千古绝唱:
     红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错! 
     春如归,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。
山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!
     词的上半阙,开头通过对红润的双手,酒的黄封及柳色碧绿的描述,写出了诗人对昔日夫妻把盏欢颜,共赏满园春色的回忆。后面笔锋突转情感迸发,面对恶风吹散了那短暂的欢情,有情人满怀踌躇一别八年的残酷现实,作者表现了内心极度的激愤与哀怨。连续的三个“错”字,是诗人发自内心痛苦的呐喊。谁之错?是母亲?是自己?本来这些在封建社会里都不会是错误的。我以为,诗人所表达的应该是感情与姻缘的错位,是理想与现实的错位!
     如果说词的上半阙是诗人温馨的回忆与激愤的哀怨,那么下半阙则写出了作者在沈园故地重逢的现实感受。通过对唐婉面容及身形的细腻描述,表达了作者深深的关切之情。后两句诗人借景抒情,以桃花的凋谢及园林的冷落,委婉地表达了今日与往昔心境的极大落差。纵然这对昔日恋人海誓山盟犹自,情感眷恋书信难表,但都无回天之力。面对唐婉夫妇远去的背影,面对残酷的现实,诗人只能仰天长叹“莫!莫!莫!”。据史料记载,后来唐婉在沈园目睹了陆游的大作百感交集,和诗一首催人泪下,不久便忧郁离世。
     陆游与唐婉的爱情悲剧,在今天看来好象有些不可理喻,但纵观几千年的封建社会历史,忠孝一直是伦理道德的精神支柱,这样的故事在当时也就算不上是悲剧了。

     岁月流逝时过境迁,时代变了换了人间,这样的凄美故事今天不会再发生了。我们愿天下有情人终成眷属,即使不能成为眷属也会成为朋友。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017