注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】贫穷会产生什么  

2009-01-31 12:33:27|  分类: 自由杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十多年前读过一篇文章,名字记不清了,好象是一篇黄山旅游散记。文中一位老者清晨登黄山,山脚下一个少年向其兜售一毛钱一根的竹竿,为上山方便老者买了一根,付钱时身上却只有两毛的零钞,少年因刚刚开张无钱可找,便执意再送上一根扯平,老人笑了:买竹竿上山是为助力方便,再多一根岂不累赘,少年不情愿收下了多出的钱。黄昏时分,老者撑着竹竿走到下山口,没想到早上的那位少年还在,正在诧异不解,那位少年迎来送上的一角零钞,笑着说今天生意真好,手里确实紧捏着一沓带着汗水的皱皱巴巴的零钞。老人惊呆了:难道你是在专门等着还我这一角钱?少年不答,转身跑的很远......

     这个小小的故事,我曾讲给女儿听,直到现在她仍会记得那位黄山少年,当年那位少年现在也应是个壮实的男子汉了。为什么我会对这事记忆犹新呢?我想,那位少年确实贫穷,他深知一角钱的可贵,他渴望珍惜那一角钱,但他更知道属于他人的一角钱对于他人依然重要,这是一种淳朴的幼稚。这些零零散散的记忆告诉我们:在贫穷面前,人们心底迸发出的是纯洁的良知与友善!    
   
  时下,很多人认为贫穷是产生罪恶的根源,我却不这样看。现实告诉我们,当商品经济中充斥着种种不劳而获、尔虞我诈、坑蒙拐骗的时候,贫穷与富有也许会产生畸变。试想,当一个农民脸朝黄土背朝天劳作一年,抵不上达官贵人的一顿酒宴花销的时候,良知与友善也许不会再是人们心中虔诚的守望。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017