注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

执著耕耘·寻求共鸣·收获快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络世界里遨游,以文会友真诚交流、寻求共鸣尽享快乐。

网易考拉推荐

【原创】妥协与无奈  

2009-01-30 11:20:28|  分类: 市井夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年轻时我很欣赏这句话:绝不妥协!好象妥协就是投降,就是软骨头。遇事不争个高低对错总感觉不舒服,所以吃亏受伤是难免的。不过,那时侯心态好,往往是吃了亏受了伤也自我感觉良好,十足的一个阿Q!现在虽说锋芒不减倔强依旧,但对妥协却有了一点感觉。

  其实,在现实的生活中妥协是经常伴随的。比如,出差在外打车,遇到黑心车是常有的事,与其说按里程计价器绕你,还不如商议一个双方都接受的价位既省时又和谐,这是一种妥协;饭店用餐买单索票天经地义,偶有发票暂时不便兑付,要么等候,要么接受一些礼品抵充,与其说赌气等,真还不如怏怏接受礼品,免得委屈了腹中的酒肉,这也是一种妥协;工作中你业绩显著,可唯一一个提升名额却是个“棒槌”,与其说从此以颓废抗争,还不如再次看破红尘,把自己的人字写工整,这还是一种妥协。就算是亲友甚至夫妻之间,矛盾争吵也是难免,只要不是恶意相残利害冲突,与其说分道扬镳还不如相伴行路,这里所含的宽容和理解应该说也是一种妥协。

  妥协从某种意义上讲,确是一种无奈之举,但在许多时候尽妥协又不失是聪明之举。因为生活工作中的许多事情,不会象数学公式那样严谨,当一加一不等于二山重水复的时候,妥协也许就是柳暗花明。当然,妥协的前提是在维系人的尊严与人格前提之下,抛开这一点,妥协就失去了自身的意义,就沦落成为屈辱的象征了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017